僕とコードとブルーハワイ

omega (@equal_001) の日記

私が作るご飯の大体を美味しいッと言って食べてくれるパートナーが本当に大好きでどんどん美味しいもの作る欲が高まってくる。
そんな今日はよだれ鶏なめろうを作った(けど写真撮り忘れてしまった)。

今回のよだれ鶏のソース、業務スーパーで売っていた花椒辣醤を使用して作ってみたところ完全に店の味となった。
レシピはこれを見た。ピーナッツなくても美味しい。
花椒辣醬で作るよだれ鶏 by 0ooo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

なめろうは大葉を二倍増し、味噌を多めにして爽やかだけど完全なる酒のつまみにしたら大勝利した。
なめろうの楽しいところは同じ魚でも薬味の種類や量で味のあそびができるところ。
基本的に微塵切りにして叩くだけなのも楽でよい。